以下節錄自:http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=220378
聽說蘆筍耐旱又耐寒且適應力強, 定植後壽命6-10年,不需常澆水照顧,種一次...還可採10年
蘆筍別稱石刀柏,營養價值豐富,維他命A、C、B1、B2及胡蘿蔔素、鉀、鈉、鈣、鎂、磷、硫、氯、矽齊全,為低脂肪高蛋白的高經濟蔬菜。
蘆筍有清涼利尿、消除疲勞、恢復精力、降低血壓、預防腦出血、治心臟病、溶解尿酸...等之效。蘆筍中提煉之安賜百樂,除能提神外,更有強脾、解毒之能。
前年秋天自行育苗的蘆筍在去年初....就開始"生產報國"了~頭一年長的數量較少也較瘦,直徑約1公分左右.沒採收的蘆筍會抽長變細 (有一米多),尾端長出羽毛狀新枝.非常柔軟好摸,
以下節錄自:https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1606123003641
蘆筍對水份要求其實並不不嚴苛,對於土壤的要求倒是滿嚴格的,最好是種植在排水良好且質地鬆軟的砂土最適當,在雨後的生長會比較迅速的原因是因為所種植的土壤是排水良好的土壤,也就是保水性較差的砂質土,因為質地鬆軟加上保水性比較差一點,在連日降雨之前根系長時間處於缺乏水份的狀態(不至於缺乏到死亡),在植物生理學而言,當土壤環境缺乏水份,根系伸展會比一般時候迅速許多,就是為了可以伸展到比較有水的深處
栽培方面在水份的補給不需要太頻繁,但不可缺乏過少,當土壤水份降至永久凋萎點之後就沒救了,一個水份管理的通論掌握好,就不會發生這種情形,也就是表土開始乾燥再澆水即可
至於肥培管理方面,蘆筍是莖菜類,因此對於磷肥的攝取需求會比較高一點,氮肥量在生長後期切勿過多,氮肥過多會造成莖纖維化老化,降低口感,至於詳情的施肥,你可以參考別人書籍與網頁的說明,先大約施用,有效果之後再斟酌使用頻率與用量
蘆筍有一個相當特殊的植物特性,叫做自毒作用,在蘆筍生長過的土壤,幾乎沒辦法再種植出品質良好的蘆筍,是因為蘆筍根系在生長發育時期會分泌相當微量的化學物質,這個物質存在土壤當中,會限制未來蘆筍的生長,該化學物質不會立即有作用,也就是說當你第一批種植的蘆筍成果不錯,對於第一批都不會有影響,但是到了第一批收穫後第二批種植,影響就比較大了,到了第三批的時候,該化學物質量濃度就比較大了,幾乎是可以抑制其他蘆筍的生長了,這就是自毒作用,對於其他植物卻是沒有影響,因此這應該是你後來種植蘆筍成果差的原因,你可以搜尋關鍵字"自毒作用",就會有一些相關的資訊出來
如何解決自毒作用繼續種植蘆筍?
首先要放棄連作蘆筍,也就是種植一季蘆筍之後,就不要再種植蘆筍了,改種植水份需求量大的作物,像是蘿蔔類,水份需求量大的作物在栽培管理上水份供應當然會比較大一些,如此可以對於土壤有些明顯的淋洗作用,降低蘆筍自毒作用的化學物質濃度,輪作的頻率也許不是1:1(一季蘆筍,一季其他作物),很可能達到1:3以上(一季蘆筍,三季其他作物),這需要試驗,因為我也沒有相關的經驗
或者是你可以選擇客土法來改善這個缺失,也就是從其他地方運輸土壤到你種植的地點,覆蓋原有土壤或是取代原有土壤,來增加種植效益,改善栽培缺失的方式,不過費工費時
以下節錄自:
聽說蘆筍耐旱又耐寒且適應力強, 定植後壽命6-10年,不需常澆水照顧,種一次...還可採10年
蘆筍別稱石刀柏,營養價值豐富,維他命A、C、B1、B2及胡蘿蔔素、鉀、鈉、鈣、鎂、磷、硫、氯、矽齊全,為低脂肪高蛋白的高經濟蔬菜。
蘆筍有清涼利尿、消除疲勞、恢復精力、降低血壓、預防腦出血、治心臟病、溶解尿酸...等之效。蘆筍中提煉之安賜百樂,除能提神外,更有強脾、解毒之能。
前年秋天自行育苗的蘆筍在去年初....就開始"生產報國"了~頭一年長的數量較少也較瘦,直徑約1公分左右.沒採收的蘆筍會抽長變細 (有一米多),尾端長出羽毛狀新枝.非常柔軟好摸,
以下節錄自:https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1606123003641
蘆筍對水份要求其實並不不嚴苛,對於土壤的要求倒是滿嚴格的,最好是種植在排水良好且質地鬆軟的砂土最適當,在雨後的生長會比較迅速的原因是因為所種植的土壤是排水良好的土壤,也就是保水性較差的砂質土,因為質地鬆軟加上保水性比較差一點,在連日降雨之前根系長時間處於缺乏水份的狀態(不至於缺乏到死亡),在植物生理學而言,當土壤環境缺乏水份,根系伸展會比一般時候迅速許多,就是為了可以伸展到比較有水的深處
栽培方面在水份的補給不需要太頻繁,但不可缺乏過少,當土壤水份降至永久凋萎點之後就沒救了,一個水份管理的通論掌握好,就不會發生這種情形,也就是表土開始乾燥再澆水即可
至於肥培管理方面,蘆筍是莖菜類,因此對於磷肥的攝取需求會比較高一點,氮肥量在生長後期切勿過多,氮肥過多會造成莖纖維化老化,降低口感,至於詳情的施肥,你可以參考別人書籍與網頁的說明,先大約施用,有效果之後再斟酌使用頻率與用量
蘆筍有一個相當特殊的植物特性,叫做自毒作用,在蘆筍生長過的土壤,幾乎沒辦法再種植出品質良好的蘆筍,是因為蘆筍根系在生長發育時期會分泌相當微量的化學物質,這個物質存在土壤當中,會限制未來蘆筍的生長,該化學物質不會立即有作用,也就是說當你第一批種植的蘆筍成果不錯,對於第一批都不會有影響,但是到了第一批收穫後第二批種植,影響就比較大了,到了第三批的時候,該化學物質量濃度就比較大了,幾乎是可以抑制其他蘆筍的生長了,這就是自毒作用,對於其他植物卻是沒有影響,因此這應該是你後來種植蘆筍成果差的原因,你可以搜尋關鍵字"自毒作用",就會有一些相關的資訊出來
如何解決自毒作用繼續種植蘆筍?
首先要放棄連作蘆筍,也就是種植一季蘆筍之後,就不要再種植蘆筍了,改種植水份需求量大的作物,像是蘿蔔類,水份需求量大的作物在栽培管理上水份供應當然會比較大一些,如此可以對於土壤有些明顯的淋洗作用,降低蘆筍自毒作用的化學物質濃度,輪作的頻率也許不是1:1(一季蘆筍,一季其他作物),很可能達到1:3以上(一季蘆筍,三季其他作物),這需要試驗,因為我也沒有相關的經驗
或者是你可以選擇客土法來改善這個缺失,也就是從其他地方運輸土壤到你種植的地點,覆蓋原有土壤或是取代原有土壤,來增加種植效益,改善栽培缺失的方式,不過費工費時
以下節錄自:
蘆筍對水份要求其實並不不嚴苛,對於土壤的要求倒是滿嚴格的,最好是種植在排水良好且質地鬆軟的砂土最適當,在雨後的生長會比較迅速的原因是因為所種植的土壤是排水良好的土壤,也就是保水性較差的砂質土,因為質地鬆軟加上保水性比較差一點,在連日降雨之前根系長時間處於缺乏水份的狀態(不至於缺乏到死亡),在植物生理學而言,當土壤環境缺乏水份,根系伸展會比一般時候迅速許多,就是為了可以伸展到比較有水的深處
栽培方面在水份的補給不需要太頻繁,但不可缺乏過少,當土壤水份降至永久凋萎點之後就沒救了,一個水份管理的通論掌握好,就不會發生這種情形,也就是表土開始乾燥再澆水即可
至於肥培管理方面,蘆筍是莖菜類,因此對於磷肥的攝取需求會比較高一點,氮肥量在生長後期切勿過多,氮肥過多會造成莖纖維化老化,降低口感
蘆筍有一個相當特殊的植物特性,叫做自毒作用,在蘆筍生長過的土壤,幾乎沒辦法再種植出品質良好的蘆筍,是因為蘆筍根系在生長發育時期會分泌相當微量的化學物質,這個物質存在土壤當中,會限制未來蘆筍的生長,該化學物質不會立即有作用,也就是說當你第一批種植的蘆筍成果不錯,對於第一批都不會有影響,但是到了第一批收穫後第二批種植,影響就比較大了,到了第三批的時候,該化學物質量濃度就比較大了,幾乎是可以抑制其他蘆筍的生長了,這就是自毒作用,對於其他植物卻是沒有影響
蘆筍需排水良好,重肥,重水,種人工,高經濟作物,春季清明時機與秋末颱風季過都可栽種,可種子直接溝壁,不種植溝底怕淹死,冬季休眠,春季修整,母株全部全部割除,長出新芽每棵留5至8株,挑0.8至1.2直徑筍留作母株,長至腰部高側枝約8至12枝尾部減除,春季42下繼約25天秋季35天既可收成,每星期供水,<不下雨時>隔週供追肥
台灣適合蘆筍播種的時間,以每年三月至四月及九月至十月最適宜,蘆筍苗圃需要選擇排水良好,通氣佳,不曾栽培過蘆筍的沙質壤土唷~整地前先要施用基肥,整理好的育苗地,旁的畦溝要深,才能排水順暢喔~蘆筍雖是極耐旱的農作物,但於採收期間每隔10天灌水1次,可以提高產量和品質呢
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